Термопот или кипятильник?

В современном, технологичном мире место самовара занимает термопот. Прибор пользуется большим спросом, поскольку являет собой смесь электрочайника и термоса. Но неправильно выбранный термопот может принести только лишние затраты на электропитание или неудобство пользования. Поэтому нужно знать, как правильно выбрать устройство.

Термопот – это электрический прибор для нагрева воды, который объединил в себе функционал, а также ключевые характеристики чайника и термоса. Среди промышленного технического оборудования термопот занимает одно из ведущих мест благодаря своим преимуществам: низкому энергопотреблению, экономичности, безопасности и большому объему. Содержание термопота в кафе или ресторане обходится намного дешевле, чем использование электрочайника.

Виды термопотов

Термопоты для общепита бывают наливными и проточными.

Проточный термопот достаточно удобен: в процессе эксплуатации в него не приходится доливать воду. Он подключается к центральному водоснабжению. Главный проточного термопота – непрерывное использование электроэнергии.

Виды термопотов

Виды термопотов

Проточный термопот в среднем производит 50-150 литров кипятка в час. Этого количества хватит для крупной столовой, ресторана или кафе с высокой пропускной способностью. Такие приборы устанавливают на кухне общепита. Их крепят к стене в непосредственной близости к водопроводу. Кстати, сегодня можно встретить проточные кипятильники, которые подключаются не только к водопроводу, но и к канализации.

Наливные термопоты не требуют постоянного использования электроэнергии. Такие приборы идеальны для небольших заведений, в которых кипяток не нужен постоянно. Минимальный объём наливного термопота – 5 литров. Однако, подобный прибор подойдет лишь для бытовых нужд, для общепита рекомендуется выбирать модели от 7 литров и больше. Так, для кафе на 30 мест рекомендуется приобретать кипятильник объемом не менее 25 литров.

Разновидность наливных приборов – гейзерные термопоты предназначены для приготовления крупнолистового чая и кофейных напитков. Принцип работы гейзерного термопота прост: в его нижней части расположен тэн, который разогревает воду до температуры 85 градусов, но не кипятит ее. Пар от воды поднимается по специальной трубке и заваривает чай.

Плюсы и минусы термопотов

Среди главных преимуществ термопота можно выделить:

  • возможность иметь запас горячей воды;
  • большой допустимый объем воды в термопоте;
  • удобность разлива воды из термопота (прибор не нужно поднимать и наклонять, чтобы использовать горячую воду).

Среди главных недостатков термопотов можно выделить:

  • большие габариты термопота занимают много места на кухне;
  • вода относительно долго доводится до кипения;
  • существует некий процент опасности, поскольку термопот постоянно подключён к сети электропитания;
  • более высокая цена, чем у электрочайника.

Поэтому термопоты подходят не каждому. В некоторых случаях лучше пользоваться простым электрочайником.

Важно: некоторые модели термопотов не оснащены функцией блокировки питания при недостаточном количестве жидкости. Когда нагревание происходит «на сухую», существует шанс пожара.

Как выбрать термопот

Существует множество параметров, влияющих на удобство и долговечность использования термопота различной конструкции: размеры, потребление электроэнергии, объем, материал корпуса и т.д. Давайте подробнее рассмотрим каждую характеристику и ее функционал.

Электропотребление термопота

В зависимости от мощности термопота и области его применения, прибор на 3-7 литров потребляет от 600 до 3000 Вт в час. Электрический чайник объемом 1,5-2 литра использует примерно 2100 Вт в час. Именно по этой причине множество кафе и ресторанов используют в качестве водонагревательного оборудования термопоты: чаще всего среди них встречаются модели с расходом от 600 до 800 Вт/ч. Этого количества энергии хватает, чтобы разогреть воду до кипятка за 15-30 минут. В режиме поддержания заданной температуры, устройство потребляет от 13 до 70 Вт/ч.

Как выбрать термопот

Как выбрать термопот

При покупке термопота обратите внимание на электропотребление: наиболее экономичны в использовании модели небольшого объема, с долгим разогревом.

Различают два принципа действия термопота:

  • автоматическое включение нагрева при остывании воды;
  • поддержание определенной температуры в течение 5-8 часов.

В бюджетных моделях термопотов, как правило, предусмотрено включение подогрева при достижении 60-80 градусов Цельсия. Современные аппараты позволяют сделать собственную настройку и задать температурный режим по своему усмотрению.

Существует несколько режимов, рассчитанных на выполнение определенного функционала:

  • 700 - подходит для замешивания детской молочной смеси;
  • 800 - для заваривания экзотических сортов чая;
  • 900 – для приготовления зеленого чая;
  • 980 – приготовление кофе или крепкого чая.

Водонагревательный элемент в термопоте может быть:

  • спиралевидный открытого типа;
  • спиралевидный закрытого вида;
  • дисковый.

В первых двух случаях нагрев воды в термопоте происходит от спирали, которая либо контактирует с водой напрямую, либо скрыта в корпусе прибора. Наиболее надежный из всех вариантов именно второй, поскольку ТЭН надежно защищен от появления накипи и налета внутри колбы.

Как выбрать термопот

Как выбрать термопот

Конструкция термопота предусматривает наличие нагревательного элемента - ТЭНа.

Рабочий объем термопота

Модели термопотов могут отличаться различной вместимостью – внутренним объемом, определяемым размером колбы: от 2,5 до 7 литров. Для домашнего пользования подойдет прибор объемом до 4 литров, но для работы в промышленных масштабах лучше выбирать более вместительные варианты.

Дополнительным аргументом в пользу приобретения модели большого объема станет его эргономичность: вода в больших количествах остывает медленнее, тем самым экономя потребление электричества. Выбирая подходящий термопот, обратите внимание на минимальный уровень жидкости, при котором прибор будет работать: в некоторых устройствах этот показатель составляет 200-500 мл, в других - 1-1,5 л. Обратите особое внимание на шкалу: отметки на ней должны быть заметными и понятными.

Материал колбы термопота

Емкость для кипячения воды в термопоте изготавливается из стекла либо из нержавеющей стали. Стеклянные разновидности более устойчивы к появлению сторонних запахов, меньше царапаются во время эксплуатации, но более хрупкие. Металл – более прочный материал, однако подвержен появлению царапин.

Способ подачи жидкости в термопот

Вода, в термопот, может подаваться в различных моделях по-разному.

Существует 2 варианта:

  • вручную;
  • автоматически.

Этот фактор определяется видом встроенной помпы: механической или электрической. В первом случае для того, чтобы набрать воды, потребуется несколько раз нажать на кнопку, во втором – однократно. Ручное управление позволяет использовать оборудование при отключении электричества, в отличие от автоматики. В некоторых видах термопотов предусмотрено наличие насосов обоих видов.

Безопасность термопота

Качественный термопот должен быть безопасным для пользователя, а значит иметь перечень дополнительных опций:

  • автоотключение термопота при закипании;
  • блокировка термопота при случайном нажатии на помпу;
  • защита термопота от перегревания;
  • блок наливания воды при ее кипячении.

Материал корпуса термопота

На рынке оборудования представлено множество термопотов, корпус которых изготавливается из:

  • стекла;
  • пластмассы;
  • металла;
  • керамики.

Каждое исполнение имеет свои плюсы и минусы: пластик устойчив к деформации и нагреву, его стоимость обычно ниже других; термопоты в металлическом корпусе отличаются высокой прочностью, однако могут нагреваться в процессе работы. Модели из стекла и керамики очень привлекательные внешне, однако отличаются хрупкостью и зачастую их стоимость завышена за счет эстетичного внешнего вида.

Дополнительные опции термопотов

Наличие дополнительного функционала у термопота упрощает работу с ним. Многие опции направлены на создание интуитивно понятного интерфейса, а для активного использования не нужно будет долго изучать инструкцию. Однако при выборе необходимо учесть, что наличие дополнительных опций часто сказывается на стоимости.

В термопотах можно встретить следующие функции:

  • дисплей с подсветкой;
  • таймер;
  • отложенный старт;
  • самоочищение;
  • поворот на 360 градусов вокруг своей оси;
  • многоступенчатая система защиты;
  • звуковое оповещение о выполнении программы.

Все они удобны, однако, существенно не влияют на эксплуатацию и срок службы.

Совет эксперта

Вряд ли возможно найти термопот, который отвечает всем требованиям по функциональности и экономичности. При выборе прибора больше внимания нужно уделить не его преимуществам, а его недостаткам.

Среди таких минусов могут быть:

  • большой расход электричества;
  • неудобство управления;
  • плохая подача воды (разбрызгивание);
  • нагрев корпуса и другие.

Перед покупкой обязательно попросите демонстрацию включённого термопота. Все системы блокировки должны быть максимально эффективны. Крышка должна герметично закрываться. Термопот должен устойчиво стоять на подставке и столе.

Как ухаживать за термопотом

В комплектации к термопоту обязательно должна быть в наличии инструкция. В ней указаны все особенности по уходу и эксплуатации.

Уход за термопотом напрямую зависит от его устройства:

  • термопоты с открытым нагревателем требуют регулярной очистки от накипи кислотными средствами, а не механическим воздействием;
  • термопоты с фильтром требуют его замены раз в три месяца.

Наливать воду в термопот нельзя из-под струи крана. Для этого используют любые ёмкости. Набирая воду из-под крана, существует вероятность попадания воды в блок электронного управления, что выведет термопот из строя.

Важно: в очистке от накипи нуждаются также термопоты и с закрытым нагревательным устройством. Для этого используются слабые кислотные растворы.

Использование для кипячения воды из-под крана или из других источников, в которых она не прошла стадию очистки и смягчения, неминуемо приведет к появлению на всех элементах, контактирующих с жидкостью, известного налета. Такое образование негативным образом скажется не только на вкусе воды, но и на технических характеристиках нагревательного прибора. Именно поэтому у владельцев многофункциональных устройств, сочетающих в себе функцию чайника и термоса, при таких условиях очень быстро возникнет вопрос, как почистить термопот от накипи.

Как ухаживать за термопотом

Как ухаживать за термопотом

Как можно очистить термопот от накипи? Убрать накипь в термопоте можно по такому же принципу и с использованием таких же средств, как и для устранения известкового налета в электрическом чайнике. Для этого можно использовать специальное средство против накипи, продающееся в магазинах, но при этом необходимо помнить, что после такой процедуры нужно очень тщательно промыть прибор, так как остатки химических веществ вместе с водой могут проникнуть в организм человека и оказать на него совсем не положительное воздействие. Поэтому если под рукой есть уксус, лимонная кислота и сода, то лучше использовать их.

Если же все-таки в качестве вещества для очистки термопота от накипи выбран один из товаров данного назначения, то при выполнении процедуры необходимо строго соблюдать инструкцию по использованию, иначе можно довести прибор до полного выхода из строя. При возникновении такой ситуации лучшим вариантом будет обращение в технический центр, где будет выявлена причина поломки и при возможности устранена.