Турка из меди

Турка из меди
Турка из меди
Турка из меди
Турка из меди
Турка из меди
Турка из меди
Турка из меди
Турка из меди
Турка из меди

Турка из меди

Стоимость - 750 €. Изделия производятся вручную по индивидуальным эскизам.

Кофе по-восточному, кофе по-арабски, по-турецки и по-гречески. Разные страны называют себя родиной правильного приготовления кофе. Но их объединяет одно: любовь к кофе и способ его приготовления – в джезве на песке.

Турка из меди от Дмитрия Тихоненко

Турка из меди от Дмитрия Тихоненко

История кофе по-восточному

Этот старинный восточный способ заваривания в кофе на песке был известен еще древним бедуинам, которые так готовили кофе в пустыне. Для этого они помещали сосуд прямо на землю в раскалившийся за день песок. И по сей день этот метод широко используют на востоке. Западные страны тоже переняли этот необычный и красивый обычай, и сегодня им уже сложно удивить, хотя он и не настолько распространен, как более традиционный способ приготовления кофе в кофемашинах.

Метод заваривая кофе по-восточному

Чтобы правильно приготовить кофе по-восточному, в нагретый песок помещают турку, как бы немного закапывая ее. Кофе нагревают до того момента, когда напиток уже начинает пузырится, еще не кипит и лишь поднимается к краю джезвы. В этот момент сосуд отставляют на пару секунд и тут же возвращают обратно, повторяя этот процесс 3 или 4 раза. После этого кофе разливают в маленькие чашечки. Осадок быстро оседает на дно и густой, крепкий и ароматный напиток можно пить.

Вкус кофе на песке

Кофе по-восточному получается более густым и крепким, чем обычный, за счет того, что частицы не отфильтровываются в процессе. Обладая плотным вкусом, он лишен горечи, которая может появится после долгого приготовления на огне.

Преимущества приготовления кофе на песке

1. Песок для приготовления кофе предпочтительнее, потому что он позволяет равномерно нагревать сосуд со всех сторон. А равномерно нагретый напиток обладает более насыщенным и приятным вкусом;

2. В раскаленном песке кофе нагревается практический моментально;

3. Песок поддерживать тепло в турке и не дает кофе быстро остыть;

4. В раскаленном песке кофе нагревается практический моментально;

5. При таком способе получается напиток с красивой высокой пенкой;

6. И наконец, сам процесс приготовления кофе по-восточному необычен и обладает чарующей эстетикой момента, что не может оставить в стороне истинных любителей кофе;

Особенности приготовления кофе на песке

- Обычный песок подходит для восточного способа, но лучше выбрать кварцевый, так как он обладает большей теплопроводностью и быстрее нагревается;

- Лучший кофе получается из только что перемолотых в кофемолке зерен;

- Издавна известно, что лучшие турки делаются из меди, поэтому при выборе сосуда для приготовления кофе лучше обратить внимание на этот металл;

- Хорошая вода играет не последнюю роль во вкусе вашего любимого напитка;

- Ну и конечно, вся магия уйдет, если разливать кофе в обычные чайные чашки. Специальные кофейные чашечки подойдут не в пример лучше. Перед тем, как налить кофе, их следует нагреть, обдав горячей водой. Также не стоит забывать подавать к кофе чистую воду;

Рецепты приготовления кофе на песке

Существует множество рецептов приготовления кофе на песке, и выбор всегда остается делом вкуса. Вот самые известные варианты:

1. Самый простой способ. 10г кофе на 100мл воды. Засыпать в турку и залить холодной водой. Когда песок прогрелся, зарыть в него джезву и нагревать, не забывая несколько раз опускать пену.

2. Кофе с перцем. Смешать 10г кофе со щепоткой черного перца и 2 ч.л. сахара. Засыпать в турку и немного нагреть. Добавить 100мл воды и варить как обычно.

3. Кофе с яйцом. Смешать 2 ст. л. молока с яичным желтком и влить в сваренный кофе. Добавить сахар. Вкус такого кофе станет необычайно нежным и мягким.

4. Кофе с коньяком. Для этого нужно смешать 10г кофе со щепоткой корицы, залить 100мл воды и варить в турке на песке. После этого в горячий напиток добавить десертную ложку коньяка и сахар по вкусу.

В целом, в кофе можно добавлять все, что вам нравится: сахар, взбитые сливки, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон и фруктовые сиропы. Какой рецепт вы бы не выбрали, следует запомнить одно правило: готовить кофе нужно аккуратно, плавно, четко, а главное – с любовью!

Аппараты для приготовления кофе на песке

Как мы уже упоминали, с течение времени люди начали возвращаться к истокам и вспоминать традиционные способы приготовления кофе. В кофейнях и домах появлялись сковороды и подносы с песком, а также профессиональные аппараты и наборы. Аппарат для кофе по-восточному – это емкость для песка, которая медленно нагревается электричеством. Когда он нагревается, в него помещают турку. В некоторые аппараты можно помещать несколько сосудов одновременно.

Сегодня существует несколько популярных производителей аппаратов для кофе на песке, и нельзя сказать, что все эти устройства отличаются особым изяществом. А так как кофе на песке – необычный ритуал, плита для него тоже должна быть особенной.

В Ремесленной Мастерской Дмитрия Тихоненко мы произвели кастомизацию аппарата для кофе на песке, превратив его в изысканный старинный прибор викторианской эпохи из меди, латуни и бронзы. Имея такое устройство, следить за приготовлением кофе не только необходимо, но и приятно.

Турка из меди от Дмитрия Тихоненко

Турка из меди от Дмитрия Тихоненко

Если вы хотите стать обладателем неординарной плиты для восточного способа заваривания кофе или мечтаете модифицировать свой аппарат – напишите нам и вместе мы создадим прекрасное устройство в стиле ретро!