Сейчас в моде дизайн жилья «под старину». Ретро проводка – ударный элемент такого дизайна. При этом выполняется она из новодела – современных кабелей и установочных элементов, оформленных «под старину». Но общий вид такой проводки придаёт особый шарм помещению, в котором она выполнена. Что же такое ретро проводка, как её правильно прокладывать, на какие нюансы обратить внимание во время проведенья работ – расскажем в этой статье.

Скажем сразу, что ретро выключатели — это не старинные изделия, которым дают вторую жизнь. Винтажные выключатели только внешне имитируют ретро модель. Внутри каждого такого изделия находится современный механизм, который надёжен в эксплуатации и, что самое главное, абсолютно безопасен.

Открытая ретро проводка

Открытая ретро проводка

Содержание статьи:

  1. Открытая ретро проводка

    1. Комплектующие элементы для открытой ретро проводки.
    2. Что такое открытая ретро проводка.
    3. Инструменты и приспособления.
    4. Планирование работы.
    5. Электромонтаж открытой ретро проводки.
    6. Открытая ретро проводка по каменным стенам.
    7. Сколько стоит монтаж открытой ретро проводки.
  2. Ретро выключатель медный

    1. Какую модель медного ретро выключателя выбрать.
    2. Способы переключения света.
    3. Напряжение и сила тока в ретро выключателе из меди.
    4. Материал ретро выключателей.
  3. Ретро розетка медная

    1. Особенности ретро розеток из меди.
    2. Выбор ретро розеток из меди.
    3. Монтаж ретро розеток из меди.

Комплектующие элементы для открытой ретро проводки

Сначала немного теории. У профессиональных электриков существует термин, определяющий положение электропроводки по отношению к другим элементам конструкции строения. Проводка бывает скрытая и открытая. Кстати, если говорить о линиях электропередач, а это тоже проводка, хоть и грандиозных размеров, то и они бывают скрытые и открытые. На улице открытые линии электропередачи протягивают по столбам или высоким металлическим мачтам (высоковольтные линии), а скрытые – в выкопанных траншеях или по дну водоемов. Например, так подавали электроэнергию из России в Крым.

В жилом доме и в современной городской квартире задачу, по прокладке скрытой проводки, решают несколько иным способом. В панельных, блочных, кирпичных домах в стенах в нужных местах проложены кабельные каналы. Система этих каналов идёт от главного ввода электричества в квартиру и затем разветвляется по всем помещениям, упираясь в розетки, выключатели и нагрузки.

Комплектующие элементы для открытой ретро проводки

При необходимости каких-либо изменений в электросхеме, приходится делать штробы (дополнительные каналы) в стене или на потолке, а затем шпатлевать их

В случае прокладки открытой проводки в жилой дом вводится общий кабель, с сечением рассчитанным под максимально расчетную нагрузку. Далее по комнатам провода разветвляются, уходя в предназначенные им места. Но при этом они остаются на виду, своеобразно разлиновывая стены и потолок. Такое решение придаёт винтажный вид электропроводке.

Комплектующие элементы для открытой ретро проводки

Любая электропроводка требует определённого комплекта установочных изделий и электроприборов. Это и сами осветительные приборы, и коммутационная арматура

Что такое открытая ретро проводка

Открытую ретро проводку можно сделать в деревянных домах, построенных из бревна, из бруса или каркасных, а также в кирпичных, из шлакоблоков, из бетона.

Что такое открытая ретро проводка

Ретро проводка выполняется специальным многожильным медным проводом

Ретро проводка монтируется в лофт интерьерах, и выполняется специальным многожильным медным проводом, который покрыт поливинилхлоридной изоляцией и негорючим синтетическим материалом. Провод бывает витой из двух или из трёх жил. Сечение жил от 1,5 мм3 до 3,5 мм3. Наружная изоляция провода бывает разного цвета. В продаже имеется большой выбор различных марок.

Что такое открытая ретро проводка

Витой провод можно скрутить самостоятельно из отдельных жил с помощью ручной дрели, шуруповёрта или электрической дрели на малых оборотах

Комплектующие изделия открытой проводки (расходная фурнитура) тоже выполнены в ретростиле. Они обеспечивают крепление провода к стене или потолку и коммутацию электросхемы. Это пластмассовые или керамические ролики, накладки на круглую поверхность бревна, проходные гильзы для проведения проводки сквозь стену, распаячные коробки различных цветов и размеров, выключатели и переключатели, розетки силовые и слаботочные, с заземлением и без него, деревянные или фарфоровые установочные рамки разных цветов.

Что такое открытая ретро проводка

Цвет и материал фурнитуры можно выбрать самостоятельно

Инструменты и приспособления

У профессионалов всегда есть специализированный инструмент для выполнения каждой технологической операции. При прокладывании открытой ретро проводки, необходимо иметь в наличии специальные кусачки для зачистки изоляции, обычные плоскогубцы, набор разнообразных отвёрток, рулетки, уровень, свёрла для просверливания сквозных отверстий в стенах, электродрель, шуруповёрт, стремянка.

Планирование работы

Начинать работу следует со стадии проекта, это может быть обычный чертеж или настоящее техническое задание. В плане рисуем места размещения электрических нагрузок, розеток, выключателей, распаячных коробок. Внимательно рассмотрев план, следует на него нанести трассировку кабелей, обозначив марки и сечения жил кабеля. На трассировке намечаются места установки изоляторов.

Планирование работы

На плане также намечается место установки распределительного щита. Все трассы сходятся к этому щиту

По плану можно подсчитать необходимый метраж кабеля, количество изоляторов и установочных изделий. Хорошо, если к результатам подсчёта добавить 10–15% резерва на непредвиденные ситуации.

Обычно при прокладке открытой ретро проводки выполняются работы по монтажу фурнитуры для подключения антенны телевидения, телефона. При выполнении трассировки рекомендуется разделять кабельные линии по функциональному признаку. Отдельно вести розеточные линии, к осветительным приборам, для телевидения и телефона.

Электромонтаж открытой ретро проводки

Монтаж открытой ретро проводки начинают с установки розеток и выключателей, в них подключают кабели, которые другим концом цепляются к распаячной коробке. После неё размечаются места установки изоляторов по трассе прокладки кабеля. Первый изолятор ставится не далее 5 см от распаячной коробки. Далее, расстояние между изоляторами на рядом идущих линиях должно быть одинаковым и не более 40 см.

Электромонтаж открытой ретро проводки

При прокладке кабеля необходимо следить за выполнением прямых углов и параллельностью рядом идущих линий

Сквозь стены кабель проводится через металлические трубки диаметром 20 мм и длинной, равной толщине стен. В медных распаячных коробках провода соединяются между собой либо сваркой, либо опрессовкой, либо клеммниками. Сварка является самым надёжным способом, но её может выполнять только аттестованный сварщик. Для опрессовки требуются умелые руки и специальные клещи. На клеммниках собирать монтаж проще всего, но и надёжность при этом значительно ниже.

Распределительный щит компонуется по функциональному принципу. Для группы осветительных приборов ставятся десятиамперные автоматические выключатели, для розеточной группы применяют шестнадцатиамперные дифференциальные автоматы.

Открытая ретро проводка по каменным стенам

Самое существенное отличие прокладки открытой ретро проводки по каменным стенам, от работы в деревянном доме в том, что все установки надо вести по твёрдой поверхности. В дерево легко забить гвоздь и завинтить шуруп. В случае с каменной (бетонной или кирпичной) стеной, приходится применять более трудоёмкие операции.

Открытая ретро проводка по каменным стенам

Все шурупы необходимо завинчивать в деревянные или пластмассовые дюбели

Под каждый дюбель в стене необходимо высверлить отвертсие, диаметром чуть меньше, чем диаметр дюбеля. Отверстия сверлятся перфоратором с победитовым сверлом по бетону. Потом в это отверстие забивается дюбель, а уж в него ввинчивается саморез. Эту операцию необходимо проделывать для установки каждого изолятора, а для элементов фурнитуры требуется по два шурупа.

Как проводится монтаж открытой ретро проводки в доме с каменными стенами, смотрите в этом видео.

Сколько стоит монтаж открытой ретро проводки – обзор цен за работу

В среде профессионалов считается, что монтаж электропроводки открытым способом требует не только знаний и умений электрика, но и определённого художественного вкуса. Если проводку делают в деревянном бревенчатом доме, то надо чувствовать дерево, согласовывать общий рисунок монтажа и размещение электротехнических изделий с ритмом расположения досок и брёвен. В современной городской квартире необходимо чувствовать стиль дизайна, и открытая проводка не должна ему противоречить.

Повышенные требования к мастерству электромонтажников являются предпосылкой к повышенным запросам на оплату их труда. Ценник определяется брендом монтажной компании и, не в малой степени, брендом компании-производителя кабеля и установочных изделий. Поэтому разброс цен довольно широкий.

Прокладка витого кабеля зависит от количества жил в нём и от сечения жилы.

Какую модель медного ретро выключателя выбрать

Прежде чем приступать к монтажу выключателя, не забудьте рассчитать сколько и каких приборов освещения он будет включать и выключать. В зависимости от функционала медного ретро выключателя выбор делается в пользу обычной модели или же диммера.

Обычный медный ретро выключатель управляет источником света с одной точки. Данная модель может либо включить, либо отключить освещение. Это самый распространённый вариант который используется в лофт интерьерах.

Cветорегулятор ретро способен не только включать или отключать освещение, но и регулировать его яркость за счёт понижения напряжения сети. Диммеры, в зависимости от особенностей строения, могут управлять одним или несколькими приборами одновременно.

Проходные медные ретро выключатели позволяют управлять светом с нескольких точек: не только отключают освещение, но и переключают цепь с одного выключателя на другой. Часто используют в спальнях или коридорах.

Если же Вам необходимо контролировать источник света более чем с трёх точек, тогда используют перекрёстные выключатели или промежуточные. Эти изделия наиболее востребованы в спальнях или на лестничных маршах. В зависимости от количества источников света, за которые отвечает выключатели, их подразделяют на одноклавишные, двухклавишные, трёхклавишные и т. д. Соответственно первые могут управлять только одним светильником, вторые — двумя, а последние регулируют работу трёх приборов освещения.

Открытая ретро проводка по каменным стенам

Перекрёстные или промежуточные ретро выключатели из меди

Способы переключения света

Медные ретро выключатели имеют различные типы механизмов: поворотные, нажимные и тумблерные, что непосредственно влияет на способ переключения света.

Открытая ретро проводка по каменным стенам

Оба перечисленных винтажных выключателей могут быть проходными переключателями

Поворотные или роторные модели. Управление осуществляется переводом ручки-бантика в одно положение (цепь замыкается, и включается свет) или в другое (цепь размыкается, источник света выключается).

Нажимные ретро выключатели объединяют модели с клавишами и кнопками. Первые изделия включают прибор освещения в верхнем положении клавиши, а выключают — в нижнем. Иногда встречаются модели с обратной ориентацией механизма.

Кнопочные модели замыкают цепь при нажатии. Бывают выключатели типа ключ, которые замыкают и размыкают цепь поочередно при каждом нажатии.

Тумблерные или рычажные ретро выключатели вместо клавиши имеют рычажок управления, который в верхнем положении включает свет, а в нижнем — выключает.

Напряжение и сила тока в ретро выключателе из меди

Важными параметрами, по которым выбирают выключатели, считается напряжение и сила тока. Обратите внимание на два этих показателя, ведь от них напрямую зависит Ваша безопасность. Производитель указывает максимальные значения, при которых выключатели могут выполнять свои функции и не выйдут из строя.

Материал ретро выключателей

Стоит рассмотреть подробнее и материал исполнения корпуса винтажных выключателей.

Самым популярным материалом, является медь или латунь. Это не только дань уважения традициям. Данные материалы выглядит одинаково хорошо в любом интерьере, прекрасно справляется с высокими перепадами температур, устойчивы к коррозии, имеют большой срок службы.

Стоит отметить, что некоторые производители используют пластик или керамику. Они создают целые коллекции из этих материала. Современные виды пластика имеют отличные характеристики и сравнимы с керамикой по таким показателям, как низкая проводимость тока и термостойкость. В свою очередь пластик отличается, небольшим весом и низкой стоимостью.

Выбирайте медные выключатели от официальных производителей и проверенных брендов, чтобы избежать подделок и обезопасить свою жизнь. Электротовары из некачественных материалов могут привести к возгоранию.

Наиболее дорогие бренды изготавливают ретро выключателей из металла: латунь, медь и алюминия. Латунь имеет низкую проводимость тока и устойчива к воздействию коррозии. Данный материал весьма прочен. Металлические выключатели обычно используют в дорогих лофт интерьерах.

Видос на выключатель

Такие характеристики как цвет и дизайн изделия не относятся к важным, а выбираются исключительно по вкусовым предпочтениям.

Подбирая выключатели для своего дома, помните, что помимо безопасности и надежности, наши выключатели придадут интерьеру неповторимый стиль.

Особенности ретро розеток из меди

Далеко не все стремятся использовать в интерьере, только современные разработки в области дизайна и качества строительных материалов. Любители глубокой, и не очень, старины, предпочитают устанавливать элементы декора и антикварную мебель, которые пользовались популярностью в прошлом. Особым спросом пользуются электрические приборы, которые использовались для организации электроснабжения частных домов и квартир в середине прошлого века.

Поскольку оригинальных изделий, которые бы можно было бы использовать для организации электроснабжения в доме практически не осталось, промышленностью налажен выпуск таких изделий в большом ассортименте. Особенно стоит отметить ретро розетки, особенность установки и эксплуатации, которых должен знать каждый человек, который решил обустроить своё жилище в ретро-стиле.

Выбор ретро розеток из меди для загородного дома или квартиры — это лишь часть комплексного процесса монтажа электропроводки в стиле ретро. И если вам захотелось придать комнате изюминку, заменив стандартную современную розетку на стильную винтажную, процесс может оказаться достаточно сложным, а результат — вовсе не таким красивым, как вам казалось.

Важно понимать, что ретро розетки из меди в основной массе предназначены для наружного монтажа в лофт интерьере, а значит — и вся проводка в помещении должна быть наружной. И стиль компонентов электроарматуры (распределительных коробок, выключателей, проводов) должен быть соответствующим.

И снова подчеркнем, что ретро розетка — это составная часть электропроводки в стиле ретро. Поэтому выбор розетки должен сопровождаться выбором соответствующего провода и электрофурнитуры. С точки зрения эстетики выбор винтажных розеток чрезвычайно широк. Какая бы цветовая гамма ни превалировала в помещении, всегда можно выбрать изделие с подходящей расцветкой, узором, имитацией рисунка натурального камня или древесины.

Выбор ретро розеток из меди

Для того чтобы выбрать подходящую розетку следует заранее сделать разметку на стене, где будут устанавливаться элементы открытой проводки. Для подключения таких изделий понадобится установить специальную наружную электропроводку, которая внешним видом, должна полностью соответствовать изделиям, которые использовались в прошлом столетии.

Особенность эксплуатации ретророзеток заключается в том, что к ним не рекомендуется подключать потребителей электроэнергии мощностью выше 3,5 Квт. Несоблюдение этого правила может привести к трагическим последствиям, при подключении мощных приборов значительно увеличивается вероятность возникновения пожара, особенно при монтаже накладных ретро-розеток в деревянном доме. Все современные изделия изготовленные в ретро-стиле, соответствуют правилам пожарной и электрической безопасности, но для того чтобы данный элемент прослужил как можно дольше следует выбирать изделия изготовленные из керамики. Пластмассовые детали, при сильном нагреве, оплавляются при этом существенно возрастает вероятность возникновения пожара или поражения электрическим током.

Выбор ретро розеток из меди

В случае необходимости можно установить розетки с заземлением

Когда количество устанавливаемых элементов открытой проводки будет известно, необходимо выбрать электрокабель для открытой проводки. Применяемые в прошлом изделия из алюминия в настоящее время не используются, качество изоляции древних кабелей, также не будет подходить под современные требования безопасности, поэтому, лучше всего, проводку помещать в медную трубу.

Монтаж ретро розеток из меди

При выборе винтажных розеток следует также учитывать особенности их монтажа. В первую очередь, классический вариант предполагает наружную проводку и, соответственно, внешний монтаж розетки. Электрическая проводка, стилизованная под старину, предусматривает соблюдение ряда требований по установке розеток. Они должны находиться на высоте не менее 90 сантиметров над уровнем пола. Такое расположение обеспечит доступность розетки для комфортной эксплуатации и для выполнения стилеобразующей функции.

Внешние розетки в стиле ретро достаточно просто монтировать. Для них не нужно делать отверстия в стенах, проделывать штробы для проводов. Вся проводка проходит по поверхности стен, и для нее потребуется только закреплять электрофурнитуру с помощью саморезов или других крепежных элементов в зависимости от типа стены.

Монтаж ретро розеток из меди

Главное условие для монтажа ретро розеток — полное обесточивание всей проводки путем отключения автоматов или выкручивания пробок на электрощитке. С помощью карандаша или маркера намечается место крепления розетки и просверливаются отверстия для дюбелей. Сначала на стене фиксируется внутренняя часть розетки, в которой закрепляются медные жилы электропровода. После этого монтируются внешние элементы розетки.

Работа по установке розетки в ретро-стиле осуществляется в такой последовательности:

  1. Вся электропроводка в доме полностью обесточивается. Для это следует выкрутить пробки или отключить автоматические предохранители на электрощитке. Чтобы удостовериться в отсутствии опасного напряжения, можно использовать отвёртку-индикатор, в которой, при наличие фазного тока, будет светиться специальное окошко.
  2. По всей длине прокладки внешней электропроводки необходимо установить ролики-изоляторы, которые должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.
  3. Изделие разбирается и прикладывается к стене в месте установки. С помощью маркера размечаются отверстия крепежа розетки. По отмеченным точкам выполняется сверление материала на глубину, которой будет достаточно для установления дюбелей.
  4. Электрический кабель подключается к розетке. Для выполнения этой операции следует завести медные провода в специальные зажимы и надёжно затянуть резьбовое соединение.
  5. Внутренняя часть розетки крепится к стене. Для выполнения этой операции, крепёжные отверстия изделия совмещают с отверстиями в стене и производят крепление розетки с помощью дюбель-болтов.
  6. Затем к внутренней части с помощью болта, который закручивается посередине, устанавливается внешний корпус накладной розетки.